Путь йоги – объединение ребенка и мудреца

Путь йоги – это путь трансформации, внутренней, внешней, всецелой трансформации жизни. Но, конечно, трансформация происходит тогда, когда практика постоянна. Практика - это развитие своего тела и сознания, и, когда она постоянна, вы идете в этом развитии по созданным собою ступеням вверх. Перерывы в практике могут тоже иногда поднять вас на одну ступень выше, но, как правило, это остановка, которая требует потом больших усилий для нового начала и дальнейшего развития.

Практика хатха-йоги – удивительно искусный инструмент, который внешне может выглядеть как физкультура, или акробатика, в зависимости от сложности асан. Но, искусность, состоит в том, что влияние этой «физкультуры» на нашу психику и сознание, на самом деле, настолько сильно, что порой в это сложно поверить.

Почему я начала эту тему с вопроса постоянности практики, потому, что лишь погружаясь в нее всерьез и надолго, ты можешь понять суть.

 

Практика асан хатха-йоги – это постоянное сохранение и объединение в себе своего внутреннего ребенка и своего внутреннего мудреца. А иначе – это, либо, просто физкультура для здоровья, либо, травматичный спорт.

Объясню подробнее.

Серьезно и постоянно практикуя хатха-йогу, мы время от времени ставим перед собой определенные вызовы. Мы учимся делать своим телом то, что ранее было для нас невозможно. И для того, чтобы сделать что-то такое, нам нужно быть в какой-то степени ребенком. Ребенок способен верить в невозможное, ребенок не думает о страхе перед неизведанным, ребенку просто интересно почувствовать что-то новое, научиться чему-то, просто потому, что такова его сущность – учиться, развиваться, двигаться вперед, расти. Без интереса, с кучей страхов, сомнений и опасений – вы просто не будете идти в это неизведанное, вы будете делать привычные для вас асаны, которые поддерживают ваше здоровье, красоту, молодость и подтянутое тело.  И, это очень хороший вариант. Но, это минимум, который может дать практика.

На другой стороне весов – стремление к новым ощущениям, формам и состояниям. Часто это стремление вызвано собственным самолюбованием и желанием повысить свою самооценку, ведь сделать эти акробатические стойки на руках, или прогибы, под силу далеко не каждому. И это лишь стремление к форме, внешнему выражению. И, это стремление очень сильно, ведь мы привыкли самовыражаться, мы «должны» это делать, «должны» быть лучше, круче, сильнее и красивее. Мы живем во время триумфа внешнего проявления.

Такая позиция часто приводит к травматизму в практике. Потому, что желание ускорить процесс и быстрее освоить эту заветную асану затмевает нашего внутреннего мудреца.

Без внутреннего мудреца – практика хатха-йоги обречена быть акробатическим этюдом. Лишь внутренний мудрец может спокойно наблюдать за происходящим внутри нас, пока мы делаем ту или иную асану, и не привязываясь к конечному результату, просто быть в этом моменте, просто медитировать в нем, просто проживать его, и из этого глубокого и размеренного наблюдения создавать новую для нашего тела форму. Создать ее тогда, когда тело ее поймет и осознает, когда будет к ней готово. И, лишь внутренний мудрец знает, что тело всегда меняется, и каждый новый день требует все тех же осознаний, все того же терпения и наблюдения, в тех же асанах, не обязательно лишь в новых формах.

 

Терпение и страсть, медитация и стремление, осознание и интерес, спокойствие и смелость – все это должно быть объединено в практике хатха-йоги. Тогда это развитие, и тогда это Йога.

Previous
Previous

Ешь, Молись, Люби